Карельский профильКарельский профиль
+7 (952) 265 30 00
Все записи

Железобетонные сваи

Наши стремительные времена богаты новинками. Вот и винтовыми сваями уже никого не удивишь. Теперь это привычная, отлаженная технология. Множество производителей, бригад монтажников, тысячи каркасных домов с этим фундаментом. И написано про свайно-винтовые конструкции очень много. Так что сегодня мы не про них — а про очередную новинку. Старую, но переживающую новую молодость технологию, которая только пробивается на массовый рынок загородного строительства. Это тоже сваи — но! Железобетонные забивные.

Строго говоря, они называются минисваи. И правда мини, по сравнению с вариантами для городских многоэтажек. Максимальное сечение, имеющее смысл для коттеджа — 200х200мм, чаще всего используют 150х150мм. С длиной сложнее. Самое широкое предложение на рынке это 3 и 4м. Но можно найти (или заказать) больше, надо только точно знать — зачем.

Тут и кроется главная особенность свайного фундамента. Он крайне опасен без «геологии». Это ленточному и плитному фундаменту важна только граница промерзания, сваи же работают по-другому. И очень важно не перепутать поверхностные исследования грунта на площадке с полноценными инженерно-геологическими изысканиями. Разница в деньгах между ними серьезная: 5-7 тысяч рублей и около 30 тысяч. Но во втором случае Вы точно будете знать, где именно находится плотный слой с высокой несущей способностью. И что ждет Вас — то есть Вашу сваю — на пути к нему. А без углубления в такой слой свайный фундамент не будет долговечно устойчивым.

Есть еще один популярный способ сэкономить в самом начале. Мол, пробное бурение-забивка даст ответы на все вопросы. Ан нет. Такие хитрости, как коэффициент фильтрации, просадочные линзы и прочие опасные штуки двумя-тремя пробными ямками не вскрыть. А если они внезапно сами вскроются, под готовым домом?

С точки зрения экономии скажем, что даже с учетом полноценной «геологии» свайное основание дома выйдет дешевле, чем ленточный бетон. Не говоря уже о «плите».

А еще свайный фундамент быстрее. Не нужны ни котлован, ни траншеи. Разве что можно разровнять площадку, в пределах разумного. И уже на нее загонять мини-сваебойную установку. Это вроде гусеничного беспилотника с лебедкой и копром. В день он управляется с несколькими десятками свай, максимум, что встречается в информации от специализированных компаний — до 40 за смену. А это полноценное основание большого дома, не менее чем 9х9м.

Фундамент на ж/б забивных сваях будет прочнее винтового. В зависимости от грунта, собственных размеров и особенностей производства, одна такая опора держит на себе до 40 тонн. При забивании армированный «карандаш» не взрыхляет землю вокруг себя, как винтовые лопасти, а наоборот, уплотняет. И держится за свое место лучше благодаря прямоугольному сечению. Поэтому на него меньше влияют влажные и пучинистые грунты, всяческие плывуны, перепады температур — главное тут найти твердый слой и надежно в него упереться. Тогда и само время не сильно повлияет: бетон практически не стареет и не разрушается в почве. Качественно произведенная и правильно забитая ж/б свая и через 100 лет будет нести свой груз так же, как в первый день.

Подобная долговечность очень кстати: ведь каркасная технология вполне способна на продукт схожего срока службы. Но зачем каркаснику фундамент с такими несущими свойствами? Это же самые легкие конструкции?

Позволим себе утверждать: долговечность важнее. У нас еще не принято передавать дом по наследству с гордостью, мол нам хватит, а после дети-внуки пусть разбираются как хотят. Но это все же семейный капитал, он не должен катастрофически терять в цене со временем. И такой результат вполне достижим.

Что касается собственно нагрузок. Современная каркасная технология вполне способна на крупные двухэтажные сооружения, да с мансардой. Плюс у такого дома вполне может быть утепление больше минимального, и в стене, и в перекрытии. А это значит — более тяжелый каркас. И тут запас прочности железобетонных свай будет как нельзя более кстати.

Еще один нюанс: дом давит вниз не везде одинаково. Нагрузка на сваи по периметру и в центре может различаться, усредненно, вдвое. И нужен либо максимально точный расчет еще до установки фундамента — либо создание такого запаса прочности, который гарантированно справится со всеми проблемами. Тут железобетонный стержень дает большую фору.

У винтовых свай много своих уникальных преимуществ. И мы о них еще расскажем. Но если участок более-менее ровный. Если на него можно загнать сваебой. И если вы планируете крупную конструкцию — как минимум не вредно было бы рассмотреть вариант с ж/б минисваями.

Позвоните нам для консультации +7 (952) 265 30 00 или 

© 2024, ООО «Карельский Профиль Северо-Запад»
9-ый километр Новоприозерского шоссе,
поворот на КП Медовое
domkarelia@list.ru