+7 (812) 987 0744

Не все «каркасы» одинаково полезны

Прежде сложного разговора о нюансах каркасной технологии — один банальный, но говорящий пример. Вот перед Вами три пары ботинок. Первую сделал известный на полгорода мастер, очередь к нему тянулась бесконечные месяцы, а выложить за его работу пришлось... до сих пор не по себе. Вторая, что называется, фабричная. Известный производитель, проверенный магазин, чек, гарантийный талон, памятка по уходу и ценник милосерднее в разы. Третью пару Вы купили с вьетнамского лотка на рынке, сосед посоветовал «красиво-дешево-и-рядом-совсем».

А теперь позвольте вопрос: какие ботинки прослужат дольше? Ответ очевиден, правда?

И самый главный вопрос: где наилучшее сочетание цены и качества?

Ведь свой дом нужен не только миллиардерам, а сэкономил — значит заработал. И ответ прост: равно как и вторая пара ботинок, каркасный домокомплект заводского производства и есть та «вторая пара ботинок» из нашего примера. Золотая середина, оптимальный вариант, наилучший выбор.

Да, проверенный мастер с репутацией и историей способен ответить за каждую доску, каждый гвоздь. Может дать гарантию больше завода. Да и вообще душу вкладывает. Но! Сколько он возьмет за такой результат? Сколько времени ему понадобится? И сколько его ждать, ведь он нарасхват?

«Третью пару ботинок», казалось бы, рассматривать не нужно, все очевидно. И опять, но! Огромное количество будущих домовладельцев, подкупленные неуместной дешевизной, обманутые банальным «мы тут много лет, все вокруг построили», да и просто «купившиеся» на прямые мошеннические схемы — получают не дом для минимум двух поколений семьи, а будущий объект сноса по санитарным показателям. Ведь плесень, по действующему законодательству, это приговор. Принудительное уничтожение общественно опасного объекта. В «лучшем» случае домовладелец ловит строителя на обмане-халтуре, приглашает второго, третьего, четвертого — в итоге у него на руках кипа «стандартных договоров подряда» и ни одной четко прописанной гарантии. И это на дом! В котором, повторимся, могут вырасти минимум два поколения семьи!

Второй вариант, «золотая середина», лишен подобных недостатков. Это технологический объект, а не творческое озарение строительного гения или источник обогащения местного «остапабендера». В его основе лежит архитектурное решение, расчеты нагрузки, жесткости, теплопроводности. Оно учитывает снеговой регион, ветровую, приморскую зоны и прочие нюансы, не нужные виртуозам наживы, но столь необходимые жильцам будущего дома. Точнее, в момент новоселья домовладелец о них не думает, просто радуется. А лет через 5 начинаются откровения...

В заводском домокомплекте не может быть проблем с сырьем. Даже если лес у производителя не свой, или даже не высокосортный, то правильная обработка делает чудеса. Строгание — залог геометрической точности и механической прочности. Сушка и пропитка составами против гниения и горения — причина долговечности. Предусмотрено и просчитано все вплоть до гвоздя. Все надлежащего качества согласно проекта. И все в комплекте.

Но в то же время грамотный производитель не заставляет своего покупателя выкладывать последние деньги. Домокомплект может быть разной глубины. Его можно наполнить разными утеплителями, защитить разными пленками. Фундамент и на винтовых сваях подойдет. Примерно половина заказчиков домокомплектов, для оптимизации бюджета, сначала применяют самые дешевые и быстрые кровельные и фасадные решения. Их хватит лет на 15, за это время можно подготовиться к более серьезным вариантам. Или вложиться в ландшафтный дизайн. Или сделать акцент на внутренней отделке, мебели. Или...

Впрочем, это уже нюансы. Главное — прочный и долговечный дом — у Вас уже есть. И всего за один сезон.