+7 (812) 987 0744

Каркасное строительство и готовые домокомплекты: о преимуществах простыми словами

Чем заводской каркас лучше каркасной системы, изготовленной в условиях строительной площадки: все очевидное – просто.

Чтобы счастье постучалось в дом, стены, кровля и жилое пространство помещений изначально должны быть для него привлекательными. А такое возможно только в том случае, если владелец строительного участка, а по совместительству еще и владелец будущего дома, в своих изысканиях не будет полагаться на устаревшие технологии, от которых так и веет консерватизмом. Да что там консерватизмом… Легкий запах нафталина присутствует на строительной площадке, если заказчик брезгует современными и практичными решениями.

В сфере каркасного строительства к таким решениям можно отнести готовые комплекты для возведения домов по типовым, а также индивидуальным проектам. Крупные застройщики пользуются ими на протяжении уже нескольких лет, однако, большинство частников до сих пор испытывают к ним недоверие. Поговорим о том, почему готовые домокомплекты имеют полное право на жизнь.

Почему квалифицированная строительная бригада не всесильна

Планируя строительство собственного дома, перебирая в уме различные варианты и технологии, человек целенаправленно ищет в них преимущества. Но давайте пойдем другим путем: поговорим для начала о методах и технологиях, изобилующих недостатками. За основу возьмем способ, который большинству застройщиков приходит на ум в первую очередь: строительство силами наемной бригады – распил, сушка и доработка материала в условиях строительной площадки. Нет, мы не призываем вас отказываться от услуг профессиональных монтажников, но вот изготовление деталей каркаса в полевых условиях… Здесь есть множество подводных камней.

Итак, что больше всего ценит клиент в профессиональном сервисе? Если речь идет о строительных услугах, то на втором месте после качества в списке приоритетов заказчика стоят гарантии. Но о каком качестве, о каких гарантиях может идти речь, если изготовление и сборка основных элементов каркаса происходит под открытым небом – при климатических условиях, которые можно охарактеризовать одной фразой: «погода, какую бог послал»?

Даже если строительные материалы приобретались у проверенного поставщика, если погода стоит сухая и солнечная (что для пиломатериалов тоже не всегда хорошо), при строительстве каркасной системы не избежать подгонки деталей и создания непредусмотренных проектом соединений. Это факторы, которые не лучшим образом отражаются на прочности объекта. Несоответствие крепежей фактическим нагрузкам (в процессе строительства никто не будет заниматься расчетом каждого стыка или углового соединения), несоответствие размеров, которые по вине строителей зачастую выходят за переделы допусков, банальные строительные ошибки (человеческий фактор) и так далее. Все это ведет к перекосам и ослаблению строительной конструкции. В большинстве случаев к этому добавляется сомнительное качество строительных материалов (некачественная сушка древесины, несоответствие материалов установленным стандартам прочности и т. д.), что делает картину и вовсе неприглядной.

Даже если в первые годы эксплуатации объекта перечисленные дефекты не дадут о себе знать, в конечном итоге избежать неприятных последствий не удастся. Усадка, нарушение геометрии и даже разрушение отдельных элементов здания – все это последствия, против которых, при подобном подходе к строительству, не даст гарантии ни одна, даже самая профессиональная, строительная бригада. Почему готовые комплекты лучше некондиционных решений

Рассмотрим, каким образом проблему качества и эксплуатационных гарантий помогают решать готовые комплекты для строительства каркасных домов. Сделаем это на примере компании «Карельский профиль».

Производитель успешно работает на рынке с 2007 года и, соответственно, имеет внушительное портфолио. А раз есть примеры реализованных проектов, значит, есть и обоснованный спрос на продукцию. Обоснован он несколькими факторами.

Первое преимущество готовых комплектов в данном случае заключается в длительной эксплуатационной гарантии, которую производитель дает на свою продукцию. Она равна 25-ти годам, что для каркасной системы является превосходным показателем. Редкий застройщик, собирающий каркас «по месту», сможет поручиться, что дом простоит без деформаций хотя бы половину от этого срока, а уж об официальных гарантиях и речи идти не может. Слишком много факторов, которые не позволяют давать их без ущерба для себя: сомнительное качество строительных материалов, неизбежная строительная усадка, которая в сочетании с возможными дефектами древесины и несоответствием крепежей привносит мало хорошего в общую картину и так далее.

Основанием для длительной гарантии является качество заводской сборки, которое всегда превосходит качество сборки «на коленке». Очень важно, что изготовление деталей и сборка узлов в цехах осуществляется при идеальной температуре и оптимальной влажности.

Речь идет о параметрах, которые в условиях открытой строительной площадки невозможно соблюсти, в принципе. Сборка в условиях производства обеспечивает целый перечень преимуществ, которыми готовые домокомплекты обладают по умолчанию:

  • Заводской каркас представляет собой хорошо продуманный конструктор, в котором каждая деталь промаркирована и при этом имеет точные размеры, полностью соответствующие строительному проекту. Это значит, что монтировать домокомплект можно даже, не имея специальной квалификации. Если и возникнут в процессе установки каркаса какие-либо вопросы, решить их всегда поможет инструкция по монтажу, которая подготовлена производителем и учитывает все самые важные моменты.
  • Точность размеров, использование пиломатериалов, прошедших все стадии технологической сушки – все это гарантирует быструю сборку каркаса без необходимости дополнительно подгонять размеры отдельных его элементов. Отсутствие строительной усадки в данном случае выступает дополнительным преимуществом, которое позволяет приступить к последующим этапам строительства сразу же после установки каркаса. При идеальных условиях готовый заводской каркас можно смонтировать на строительной площадке в течение 5 – 7 рабочих дней. Сделать то же самое, изготавливая и собирая все элементы в единую конструкцию «по месту», за такое время попросту нереально.
  • Перед изготовлением заводского каркаса проектировщиками в обязательном порядке осуществляется расчет постоянных и временных нагрузок на строительную конструкцию. Это ветровые и снеговые нагрузки с учетом климата, в котором проживает заказчик, вес кровельных материалов и т. д. Собирая каркас «по месту», мало кто утруждает себя подобными расчетами, что является грубым нарушением требований безопасности.

Преимущества готовых домокомплектов от компании «Карельский профиль»

Положительные качества продукции сочетают в себе преимущества изготовления каркаса в промышленных условиях с достоинствами применяемых в производстве материалов:

  • Экологичные ОСП-плиты, изготовленные без использования фенолов и других губительных для здоровья химических соединений. Материал имеет сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности, а также признан пригодным к применению для строительства жилых помещений экспертной комиссией Федерального центра гигиены и эпидемиологии.
  • Металлозубчатые пластины для соединения деревянных элементов, обладающие увеличенной несущей способностью. От внешних воздействий пластины защищает нержавеющая сталь или гальванические покрытия (в зависимости от варианта исполнения).
  • Сухая строганая древесина, неподверженная строительной усадке.

Все элементы каркаса промаркированы еще на стадии изготовления, поэтому технологически сборка строительной конструкции выглядит не сложнее работы с обыкновенным конструктором.

Дополнительно приходится размечать лишь места для установки и фиксации стропильной системы. Впрочем, справиться с этой задачей помогает инструкция по установке стропильных ферм. Обращаем внимание, что каждая такая ферма имеет всего две точки опоры. Это позволяет дополнительно сэкономить на возведении внутренних несущих стен. В плане возможных вариаций заводские комплекты ни в чем не уступают каркасным системам, собранным «по месту». Благодаря разнообразию готовых решений заказчик всегда может выбрать дом под свои потребности, а при необходимости – адаптировать под свои нужды любой типовой проект. В заключение следует отметить: учитывая высокие трудозатраты, изготовление каркаса на месте осуществления строительных работ обходится заказчику ничуть не дешевле покупки гарантированно качественного заводского домокомплекта. В качестве дополнительного бонуса покупатель домокомплекта получает возможность быстрой и безошибочной сборки, обеспечивающей исключительно правильную геометрию в течение всего периода эксплуатации жилого объекта.